L'HISTOIRE 2019-466

L'Histoire - Manger de la viande, Numéro 466, Paris, 2019 [Décembre], pp. 28-55. Voir aussi Archives en ligne:n https://www.lhistoire.fr/parution/mensuel-466

Plan de l'ouvrage et remarques

C’est peut-être une révolution. Depuis quelque années, végétariens, végan, antispécistes sont à l’offensive. Il serait contre-nature de manger de la viande.
La question n’est pas neuve. On la retrouve déjà chez Plutarque (au IIe siècle). Elle a passionné les anthropologues et est depuis trente ans à l’origine de multiples chantiers d’historiens et d’archéologues. Ce qui en ressort, c’est à quel point la viande est un marqueur de civilisation

  • La révolution de l'élevage
  • Moyen Age. Der la viande à tout prix.,
  • Du porc dans le  "boudha-bowl"?
  • Du "boeuf frigo" pour les soldats.
  • La fin du steak-frites?
  • Orientation bibliographique: pg. 55

Textes

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Iconographie

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