MANIERE DE VOIR 142 - Aôut-septembre 2015

Ce que manger veut dire: agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe...

Plan et remarques

Selon une idée largement répandue, il serait impossible de nourrir toute la planète avec des produits frais et sains. Aussi faudrait-il s’accommoder de l’intensification de l’élevage et de l’agriculture, de l’usage de pesticides et de farines animales, de la standardisation des denrées, et n’y voir que des inconvénients nécessaires à la démocratisation de l’alimentation. Mais la nourriture bon marché a un coût — social, sanitaire, environnemental — qui conduit un nombre croissant de citoyens à s’interroger : un autre modèle est-il possible ?

Numéro coordonné par Benoît Bréville
Edition : Olivier Pironet
Réalisation : Boris Séméniako

L’indigestion qui vient
Benoît Bréville

I. Les apprentis sorciers

Pendant des siècles, les hommes ont dû composer avec les caprices de la terre : ils se nourrissaient, tant bien que mal, de produits locaux dont la récolte pouvait être détruite par une intempérie ou une maladie. Mobilisée pour limiter l’impact de ces aléas, la machine scientifique a fini par s’emballer, au point que l’industrie alimentaire semble aujourd’hui s’être affranchie du concept même de nature. Les tomates sont produites en toute saison, l’animal est devenu une matière première et des semences génétiquement modifiées envahissent les champs.

Et pour quelques tomates de plus
Pierre Daum

La vache, les lasagnes et le « minerai »
Agnès Stienne

Les cinq mythes des agrocarburants
Eric Holtz-Giménez

Le steak caché des fast-foods
Pascal Lardellier

Aux Etats-Unis, les savants fous du climat
James Ridgeway

Plaidoyer pour l’interdiction des OGM
Susan George

Le riz, nouvelle passion des spéculateurs
Jean Ziegler

II. Qui remplit nos assiettes ?

Dans les vergers du sud de l’Europe s’affairent des saisonniers et des immigrés clandestins ; au sein des abattoirs bretons, des « travailleurs détachés », embauchés selon les normes sociales roumaines ou polonaises, découpent le bétail ; derrière les caisses des fast-foods, une main-d’œuvre sous-payée et flexible enregistre les commandes. De la production à la distribution, le secteur de l’alimentation constitue ainsi un poste avancé de la déréglementation du travail.

Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers
Patrick Herman

Abattoir breton cherche boucher roumain
Mathilde Goanec

L’effet hypermarché
Philippe Bovet

La diplomatie américaine est soluble dans le soda
Guillaume Pitron

Colère au menu de la restauration rapide
Thomas Frank

III. Insécurités alimentaires

L’insécurité alimentaire se conjugue désormais au pluriel. En proie à la spéculation sur les matières premières et aux catastrophes climatiques, les pays du Sud continuent de souffrir de la malnutrition, même si la famine y a reculé. Au Nord, c’est l’obésité, le surpoids et leur cortège de problèmes médicaux qui frappent massivement les populations, en particulier les plus pauvres. Au total, plus de deux milliards de personnes sont concernées par l’un ou l’autre des « fardeaux de l’alimentation ».

L’obésité indexée sur le PIB
B. B.

Pour en finir avec la flambée des prix
Stéphane Parmentier

Costa Rica, des bananes au régime chimique
Jean-Pierre Rogel

La faim, une arme coloniale
Mike Davis

Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ?
Jean-Sébastien Mora

IV. L’art de la table

A l’heure où la télévision ne cesse de célébrer les plaisirs de la chère, la nourriture industrielle est devenue le lot commun de la plupart des habitants des pays riches. Pourtant, en marge de l’agrobusiness et de ses engrais chimiques, des récalcitrants — vignerons, cultivateurs « bio », restaurateurs… — tentent de redonner des couleurs à l’art de la table. En produisant des denrées de qualité à des prix accessibles, ils œuvrent à libérer la gastronomie de son carcan élitiste.

« Manger est un acte agricole »
Carlo Petrini

« Homo festivus » fait ripaille
Sébastien Lapaque

Sodexo, une histoire de casseroles
Léonard Sompairac et B.B.

Dans les cuisines de la télé-réalité
Marc Perrenoud

Anatomie d’un repas au Koweït
Claudia Roden

Chroniques épicuriennes
La Reynière

La « guerre du houmous »
Akram Belkaïd

Une fraise en hiver ne peut pas être bio
Philippe Baqué

Où va le vin va le monde
Jonathan Nossiter

Iconographie

Ce numéro est accompagné de photographies de :

Susanna Raab www.susanaraab.com

Le collectif TerraProject (Michele Borzoni, Simone Donati, Pietro Paolini, Rocco Rorandelli) www.picturetank.com

Pablo Chignard www.pabloc.com

Stéphanie Lacombe www.stephanielacombe.com

Compléments alimentaires

Le grand gâchis

3 euros par kilo

Tartare aux cellules souches

Trente ans de scandales alimentaires

Les vrais fromages

Petite histoire des grandes famines

Des robots et des fermiers

Le poids, peur sociale

Business et cacahuètes

« L’idéal c’est Lidl » ?

Savoir-vivre

La cuisine des Lumières

Gastrodiplomatie

Cartographie

Agnès Stienne

Le coût écologique de la viande bon marché

Itinéraire d’un fruit tropical

Main basse sur les terres agricoles

Documentation

Olivier Pironet

Bibliographie

Sur la Toile

Dates de parution des articles

Pierre Daum, « Et pour quelques tomates de plus », mars 2010.

Agnès Stienne, « Le coût de la viande bon marché », avril 2013.

Eric Holtz-Giménez, « Les cinq mythes de la transition vers les agrocarburants », juin 2007.

Pascal Lardellier, « Le steak caché des fast-foods », novembre 2003.

James Ridgeway, « “Agribusiness” et modifications climatiques », septembre 1975.

Susan George, « Personne ne veut des OGM, sauf les industriels », avril 2003.

Jean Ziegler, « Quand le riz devient un produit financier », février 2012.

Patrick Herman, « Travailleurs saisonniers, la ronde infernale », février 2013.

Mathilde Goanec, « Bouchers roumains pour abattoirs bretons », novembre 2011.

Philippe Bovet, « L’hypermarché, le Caddie et le congélateur », mars 2001.

Guillaume Pitron, « Quand la gomme arabique fait tanguer l’Amérique », avril 2011.

Thomas Frank, « Révolte américaine contre les orgres du fast-food », février 2014.

Benoît Bréville, « Obésité, mal planétaire », septembre 2012.

Stéphane Parmentier, « Et soudain resurgit la faim », novembre 2009.

Jean-Pierre Rogel, « Déluge chimique sur la banane costaricienne », mai 1992.

Mike Davis, « Les famines coloniales, génocide oublié », avril 2003.

Jean-Sébastien Mora, « Ravages de la pêche industrielle en Afrique », novembre 2012.

Carlo Petrini, « Militants de la gastronomie », août 2006.

Sébastien Lapaque, « “Homo festivus” passe à table », janvier 2011.

Léonard Sompairac et Benoît Bréville, « Sodexo, une histoire de casseroles » (inédit).

Marc Perrenoud, « Epopée culinaire et renaissance entrepreneuriale », mai 2013.

Claudia Roden, « Une cuisine familiale forgée dans l’intimité des foyers », décembre 1969.

La Reynière, Chroniques gastronomiques (janvier 1957février 1957avril 1957,juin 1957).

Akram Belkaïd, « La “guerre du houmous” » (inédit).

Philippe Baqué, « Florissante industrie de l’agriculture biologique », février 2011.

Jonathan Nossiter, « Où va le vin va le monde » (inédit).

 

Textes:

---

Iconographie:

---