ROCHE 2008
Daniel ROCHE, La culture équestre de l'Occident, XVIe-XIXe siècle. L'ombre du cheval, Tome premier: Le cheval moteur, Paris, 2008, pp. 479.
Plan de l'ouvrage et remarques
Introduction
1. Besoin, force et présence
L'énergie de chevaux
Les chevaux disponibles
Besoins d'attelages, transformation des moeurs
La proximité et les usages
2. Le cheval et la ville
Présence des chevaux en ville
Les conséquences du nombre
Les effets d'une présence densifiée
3. L'urbanisation et les chevaux
La ville des chevaux
La ville animale contrôlée, 1800-1900
Utilitaire et spectaculaire: la ville des chevaux
4. Chevaux de la campagne, chevaux à la campagne
La France du cheval rural
Les chevaux à la campagne, de la présence aux usages
Le cheval et le village
5. Les chevaux de l'élevage
Les traditions d'une production
Libertés ou direction: les haras royaux
Impulsions nouvelles, élevages consolidés
6. Les chevaux des agronomes
De l'agronomie implicite à la science des chevaux
La reproduction des classiques
De la tradition à la rupture
La rupture agronomique ( XVIIIe-XIXe)
7. L'échange des chevaux
Les circulations des chevaux
Marchés et marchands
Le dynamisme du marché
8. Les métiers du cheval
Les artisans à la campagne
Présence urbaine des métiers
Professionnels du cheval: maîtres de poste et cochers
9. Les maréchaux-ferrants
Un métier au service du cheval
Du corps à l'industrie
Du village à la forge
De la forge à la maréchalerie
10. Voitures et attelages
Art - technique - sensibilité
Autonomie et indépendance techniques
Changements techniques, amélioration de la vie
Système de production, enjeux des consommations
Des métiers aux usages
Conclusion
Notes (références bibliographiques)
Index
Table des cartes
Textes
Conclusion - pp. 395-402Iconographie (cartes)
Chevaux, mulets et ânes en France en 1852 - pg. 131
Marchands de chevaux et loeurs de voiture à Paris au XVIIIe siècle - pp. 252-253
Les métiers du cheval à Paris au XVIIIe siècle - pp. 288-289