Cours 3 - 5 février 2014 - Organisation - Domestication - Elevage

 animal

  • dodo
  • bombix
  • agneau

objet

histoire

--

textes

iconographie

Notes et remarques:

20 Minutes

Introduction (fin)

  • objectifs du cours
    • savoirs: quelques éléments d'histoire des animaux en Occident
    • réflexion: la place de l'homme dans le monde

DEPRET 2007 (rappel)

  • Homme / Animal - Histoire / Histoire naturelle - Histoire des animaux = histoire des représentations humaines
    • Russel
    • Darwin
    • Kropotkine
  • Homme / Animal - Culture / Nature (mise en question récente!)
  • L'Animal protagoniste de son histoire (exemple des corbeaux)
  • L'Animal carthésien - l'élevage intensif
  • Le monde vu par les animaux (Uexküll)
  • L'intelligence animale (De Waal)
  • Des "nuisibles" aux espèces protégées - des conflits à gérer

_______________________________________________________________________________

    • la domestication (les images)
      • art parietal (observation, familiarité anciennes, chasse, aspects religieux)
      • abeilles (les animaux auxquels on ne pense pas... miel-sucre) --> vers à soie (bombix)
    • la domestication (les textes, pp. 9-14 du DOSSIER) --> à lire pour mercredi 12-26 février
      • Delort (le premier livre consacré à l'histoire des animaux - 1984)

Histoire des animaux sans l'homme (paléontologie)
Prédateurs et parassites
Animaux surveillés apprivoisés, domestiqués

      • Cyrulnik
Sauvage - apprivoisé - domestiqué

Le moteur de la domestication (pulsion domesticatrice)
Lieux de la domestication
Agriculture et domestication (pilleurs domestiqués)
Chasse, contrôle des pilluers
Origine des espèces domestiquées - dates

      • Baratay

Espèces, lieux et dates de la domestication
Etologie et domestication
Explications utilitaires, psychologiques, religieuses (effets du présent! mode, idéologie...)
DIGARD: degré et systèmes domesticatoires
La domestication comme processus continu
Entre zoologie et anthropologie: sauvage - domestiqué

=> NB: race, manipulation génétique

 

Le cochon

La barquette

L'étal du boucher

 

Elevage:

animal familier / animal de consommation

technicisation de l'abattage (animal machine)
animal victime de l'homme (depuis le milieu du XIXe siècle)
animal et affectivité
pratiques vétérinaires
animal --> homme
pratiques religieuses et consommation de l'animal - dé-culpabilisation
gommer l'animalité (consommer de la viande mais pas l'animal
ferme pour touristes et ferme réelle, la mode du bio
animal (humanisé) / nuisibles

Travail de groupe

  • groupes / thèmes
GroupeAnimal
- exemples -
Sources / ressourcesRemarquesPlanification
chien
requin
lézard (varan)
 
cheval
aigle
cigogne
Bête du Gévaudan
corneilles - corbeaux
serpents
 
lion
lapin
 
licorne  
chat  
tigre
renard
 
 
  • consignes
    • définir le cadre (zoologique, historique, social)
    • définir/choisir une problématique
    • choisir un document texte à proposer
    • choisir un document iconographique à proposer