Cours 3 - 5 février 2014 - Organisation - Domestication - Elevage
animal
- dodo
- bombix
- agneau
objet
- dodo peluche
- barquette
histoire
--
textes
iconographie
- cochon - page 16 du dossier
- agneau
- 2 extraits vidéo
- Arrêt sur Image - Les souffrances animales - débat
- Petits arrangements avec la mort des animaux - RSR
- Viandes
Notes et remarques:
20 Minutes
Introduction (fin)
- objectifs du cours
- savoirs: quelques éléments d'histoire des animaux en Occident
- réflexion: la place de l'homme dans le monde
DEPRET 2007 (rappel)
- Homme / Animal - Histoire / Histoire naturelle - Histoire des animaux = histoire des représentations humaines
- Russel
- Darwin
- Kropotkine
- Homme / Animal - Culture / Nature (mise en question récente!)
- L'Animal protagoniste de son histoire (exemple des corbeaux)
- L'Animal carthésien - l'élevage intensif
- Le monde vu par les animaux (Uexküll)
- L'intelligence animale (De Waal)
- Des "nuisibles" aux espèces protégées - des conflits à gérer
_______________________________________________________________________________
- la domestication (les images)
- art parietal (observation, familiarité anciennes, chasse, aspects religieux)
- abeilles (les animaux auxquels on ne pense pas... miel-sucre) --> vers à soie (bombix)
- la domestication (les textes, pp. 9-14 du DOSSIER) --> à lire pour mercredi 12-26 février
- Delort (le premier livre consacré à l'histoire des animaux - 1984)
Histoire des animaux sans l'homme (paléontologie)
Prédateurs et parassites
Animaux surveillés apprivoisés, domestiqués
- Cyrulnik
Sauvage - apprivoisé - domestiqué
Le moteur de la domestication (pulsion domesticatrice)
Lieux de la domestication
Agriculture et domestication (pilleurs domestiqués)
Chasse, contrôle des pilluers
Origine des espèces domestiquées - dates
- Baratay
Espèces, lieux et dates de la domestication
Etologie et domestication
Explications utilitaires, psychologiques, religieuses (effets du présent! mode, idéologie...)
DIGARD: degré et systèmes domesticatoires
La domestication comme processus continu
Entre zoologie et anthropologie: sauvage - domestiqué
=> NB: race, manipulation génétique
Le cochon
La barquette
L'étal du boucher
Elevage:
- Boucherie: Viandes
- L'élevage: 2 extraits vidéo - discussion
- L'élevage: Arrêt sur Image - octobre 2009 - Arrêt sur Image - Les souffrances animales - débat (2009)
- Le sang des bêtes - documentaire
- L'élevage: les textes - DOSSIER pp. 9-17
animal familier / animal de consommation
technicisation de l'abattage (animal machine)
animal victime de l'homme (depuis le milieu du XIXe siècle)
animal et affectivité
pratiques vétérinaires
animal --> homme
pratiques religieuses et consommation de l'animal - dé-culpabilisation
gommer l'animalité (consommer de la viande mais pas l'animal
ferme pour touristes et ferme réelle, la mode du bio
animal (humanisé) / nuisibles
Travail de groupe
- groupes / thèmes
Groupe | Animal - exemples - | Sources / ressources | Remarques | Planification |
---|---|---|---|---|
chien requin lézard (varan) |
||||
cheval aigle |
||||
cigogne Bête du Gévaudan |
||||
corneilles - corbeaux serpents |
||||
lion lapin |
||||
licorne | ||||
chat | ||||
tigre renard |
||||
- consignes
- définir le cadre (zoologique, historique, social)
- définir/choisir une problématique
- choisir un document texte à proposer
- choisir un document iconographique à proposer