Les batailles de la viande : un podcast à écouter en ligne | France Culture

Les batailles de la viande
Les batailles de la viande
Épisodes
    • Du pâté au Moyen-Âge aux disettes de la Révolution en passant par l'introduction de la viande de bœuf à la table du roi Louis XVI, la consommation de la viande en France suit un mouvement loin d'être linéaire. Marqueur social entre tous, la consommation carnée rythme l'histoire de France.
      19 nov. 2018  •  58 min
    • Le XXe siècle a vu les élevages de bêtes se densifier, les productions se rationaliser et la viande devenir une marchandise échangée au niveau mondial. Ce passage de la ferme à la firme n'est pas sans conséquence sur la consommation de viande, au gré des scandales sanitaires et environnementaux.
      20 nov. 2018  •  59 min
    • La conjonction entre l’augmentation de l’intérêt pour le bien-être animal, le souci d’une meilleure consommation alimentaire et une prise de conscience des ravages du productivisme font de l’abattoir un laboratoire sociétal des crises que notre société traverse.
      21 nov. 2018  •  58 min
    • L'homme voit sa relation à l'animal profondément modifiée : les bêtes n'incarnent plus de simples objets destinés à la consommation, à laquelle il faut désormais trouver une alternative. D'autant que les questions de bien-être et d'environnement viennent alimenter les visions d'un monde moins carné.
      22 nov. 2018  •  57 min

Provenant de l'émission

Entendez-vous l'éco ?, du lundi au vendredi de 14h à 15h sur France Culture

Notions, pensées, auteurs, débats d’actualité : chaque jour, du lundi au vendredi, Entendez-vous l’éco ? fait résonner toutes les déclinaisons de l’économie et de son impact sur la société. Pour que, dans le brouhaha d’une actualité souvent saturée, l’éco parvienne jusqu’à nous…